Review Pemakaian Sony Xperia 1 Setelah 3 Bulan


enjoygaes.com Ini adalah Sony Xperia one sebuah mantan flagship dari Sony di tahun 2019 dan ini adalah limbah Jepang yang dijual dengan harga 2,6 juta, smartphone Sony sendiri ini emang enggak rilis resmi di Indonesia makanya kebanyakan barangnya yang dijual ini ya limbah-limbah nya yang harga second nya ini jauh lebih murah

Spesifikasi Singkat

•6.5 Inch, OLED 1644 x 3840 pixels, 21:9 ratio
•SD855 Octa Core 2.8Ghz Ram 6/64 UFS 2.1
•USB TYPE C 3.1 Fast charging 18W USB Power Delivery 2.0
•Stereo Speakers
•Android 11
•Baterai 3330mAH
•Camera Belakang
12 MP f/1.6 26mm (wide)
12 MP f/2.4 52mm (telephoto)
12 MP f/2.4 16mm (ultrawide)
4K@24/30fps HDR, 1080p@60fps, 1080p@30fps, 1080p@960fps
•Camera Depan
8 MP f/2.0 24mm (wide)
HDR
1080p@30fps

1. Layar (9/10)

Untuk masalah layar hp ini jernih banget layar nya apalagi buat streaming dilayanan streaming online (Netflix,Disney+,dll)
Sony emang menargetkan smartphone-nya ini untuk kalangan orang-orang produktif yang membuat konten video Cinema atau orang yang suka nonton film juga karena rasio layar film itu 21 banding 9, buat layarnya ini udah didukung juga ya dengan FCR yang membuatnya ini makin kerasa nikmat lagi nih buat menikmati konten-konten yang udah mendukung apalagi speakernya ini udah stereo jadinya udah pas dan cocok banget kalau Xperia one ini jadi temen nonton kalian, untuk refresh rate nya sendiri Ini masih di 60 hz tapi itu bukan masalah besar dan Ini juga masih enak buat scrollin beranda atau sosial media

2. Desain & Build Quality(9/10)

Untuk masalah desain itu selera orang beda-beda tapi menurut ku Desain Sony Xperia 1 ini sangat elegan dengan material yang premium (pada jamannya) serta perlindungan Corning Gorilla Glass 6
depan belakang tapi walaupun ada perlindungan seperti tersebut selalu saya pasangin hydrogel/case. Hp ini juga memiliki build quality yang bagus dan kerasa solid banget, materialnya ini menggunakan kaca Gorilla Glass 6 bagian belakangnya dan aluminium frame pada sisi-sisinya body bagian kanan smartphone ini terdapat tombol volume fingerprint scanner tombol power dan tombol shutter kamera di sisi kiri ini, di sisi bawah ada lubang mic lubang USB dan speaker yang jenisnya ini stereo sementara itu buat dibagian atas ini ada SIM tray slot yang bisa dicongkel aja dan ini isinya tuh bisa menampung satu buah kartu sim plus satu buah kartu micro SD tambahan, Xperia one ini udah didukung juga dengan IP sixtieth yang tahan terhadap debu dan air cuma kalau kalian belinya second Jangan pernah coba-coba buat ngetes karena kita enggak tahu apakah smartphone-nya pernah dibongkar atau belum, anggap aja kalau kalian beli second IP ratingnya ini udah enggak ada dan enggak usah iseng-iseng buat nyoba ngetes

3. Ketahanan Baterai (7/10)

Untuk ukuran 3330mah(apalagi second) menurut ku agak kurang, tapi gak masalah karena udah kebiasaan pake hp baterai dibawah 3000mah, SOT HP ini bisa tembus 6 jam penggunan sosmed/buat kerja (08.00 - 16.00) sisa 30% an, kalau gak terlalu di buat aneh-aneh seharian masih bisa, misal Smartphone Ini mau dipakai daily driver dan pemakaiannya ini cukup intensif tapi kalau pemakaian wajar non gaming aku rasa baterai segini itu udah cukup buat menunjang kebutuhan selama seharian, kalau buat kecepatan ngecasnya ini ada di 18watt engga akan kerasa lama dan cuma butuh waktu sekitar satu setengah jam aja buat isi dayanya sampai penuh

4. Spek & Multitask (9/10)

Untuk Masalah Spek SD855 dengan ram 6 internal 64 sudah cukup menurut ku karena aku gak terlalu suka game dan sudah ada micro SD 128GB  buat menyimpan file kerjaan, buat multitasking hp ini masih enak banget kadang gak kerasa ada banyak app
di recent apps yang belum di tutup,
performa Xperia one ini dibekali dengan resolusi Snapdragon 855 GPU adreno 640 RAM 6 GB dan pilihan internal memory 64 serta 128 GB dan punya sistem operasi Android 9 yang bisa diupgrade sampai Android 11 sistem operasi yang paling update dari Android sampai saat artikel ini dibuat. Nah performanya ini untuk kebutuhan harian udah pasti lancar banget, chipset kelas atas dari Snapdragon di tahun 2019 ini masih mempuni banget buat dipakai sampai sekarang dan tergolong masih powerfull ketimbang hp jaman sekarang.

5. Game (8/10)

Untuk masalah game aku gak terlalu suka ngegame di hp (paling maen game pas gabut aja) tapi dlu pernah coba game jaman now seperti (PUBG,HI3,GI,BA,ML,dll) semua lancar-lancar aja di hp ini bahkan di setingan highest, tapi emang suhu yg harus di korbankan sama boros banget
tapi gak terlalu framedrop (kecuali baterai udah lowbat), hp ini juga mempunyai mode game/app khusus game. Xperia one Ini juga masih nikmat buat dipakai main game moba dengan pakai settingan medium 60fps dan hasilnya Xperia one ini itu masih lancar dan jarang banget terjadi frame drop selama permainan performanya masih oke banget buat di tahun 2022 ini dan masih tergolong enak buat dipake main game-game berat paling yang jadi kendala ini ada di sektor baterainya aja.

6. Kamera (8/10)

Karena aku gak terlalu tau tentang kamera selama jepret-jepret dan ngerekam video pakai hp ini banyak orang yg bilang kualitas nya bagus dan natural, tapi untuk masalah software emang kamera sony ini kek nya harus pintar manual biar dapet lebih jos (saya kurang paham kalau itu), Sony Xperia one ini dibekali dengan tiga buah kamera di bagian belakang yang punya resolusi 12 megapixel pada kamera utama, 12 megapixel pada kamera telephoto dua kali optical zoom dan 12 megapiksel juga pada kamera Ultra white nya Nah buat kamera utama dan telenya udah didukung dengan OS sebuah fitur flagship buat menstabilkan gambar di kamera, bagian depannya ada satu buah kamera yang punya resolusi 8 megapiksel, buat hasilnya ini enggak terlalu spesial buat smartphone flagship tapi ini masih tergolong bagus jika mau dibandingin dengan smartphone dengan harga yang sama saat ini paling yang kurang ada di bagian Dynamic range nya aja dan konsistensi gambarnya sisanya ini udah oke banget

7. Audio (9/10)

Untuk Masalah audio hp ini enak banget sudah di bekali dolby atmos dan beberapa fitur audio khas sony, speaker juga sudah stereo tapi gak ada jack 3.5mm

MINUS

•Ga ada jack 3.5mm
•Fingerprint kurang akurat/miss (mungkin karena pake case yg agak tebal?)
•Di Indikator sinyal jarang penuh tapi sinyal lancar jaya (bug software?)

Kesimpulan

Menurut ku Sony Xperia 1 ini sudah cukup bagus untuk di range harga 2.4jutaan (kerena dapet harga segitu) apalagi dapet spek/build quality yang exflagship tapi tau sendiri lah hp bekas harus pintar-pintar milih biar gak zonk makanya saya selalu saranin ke orang-orang terdekat (apalagi gaptek) untuk beli hp yg resmi dan wajar saja, untuk masalah imei hp ini imeinya sudah terdaftar di web kemenperin, kesimpulannya kalau kalian pengen coba-coba HP flagship dengan dana yang terbatas tentunya Xperia one menarik juga, cuma konsekuensinya ini harus kalian tahu kalau masalah sinyal enggak bakal terjamin meski unit yang aku punya saat ini sinyalnya aman tapi kita nggak akan tahu setelah satu atau dua tahun kedepan dan itu udah jadi resiko buat HP limbah Jepang kaya Sony Xperia one

Oh iya hp ini juga sudah di hapus bloatware nya dan sudah di tambahin kode biar pas cabut sim gak restart lagi


Makin banyak informasi yang kamu taukan? dengan informasi ini semoga wawasan kamu semakin luas, terimakasih kunjungan kamu pada artikel ini, enjoy gaes

https://bit.ly/3SuD4Yn

Previous Post Next Post