Review Smartphone Poco X3 Pro Versi Enjoy Gaes


Hari ini gw bakal review singkat untuk HP yang sering banget di rekomendasiin sama kaum "mendang mending" yaitu Poco X3 Pro. Emang ini HP bagus di mana sih sampai direkomendasikan banyak orang?
Disclaimer : karena pemakaian orang itu berbeda-beda, termasuk juga cara reviewnya, kalo ada masalah berarti beda batch atau beda versi miui
enjoygaes.com Oke, gw akan bahas spesifikasi nya dahulu
• Layar 6,67 inci dengan panel IPS
• Memori :
- RAM 6GB dan 8GB
- Internal 128GB dan 256GB
Jadi 6/128 dan 8/256
• Kamera Utama 48MP di iringi dengan 3 kamera lainnya (ga bakal gw bahas untuk 3 kamera nya), dengan perekaman bisa sampai 4K 60fps (kalau pakai Gcam)
Kamera Depan 20MP (1080p 30fps)
• Sudah ada Cooling Heat System, jadi penyebaran panas nya ga akan di 1 titik melainkan disebar ke seluruh body HP.
• Refresh Rate up to 120hz (bisa disesuaikan otomatis kalau keadaan batre lagi drop, jadi gw sarankan di 60fps biar batre awet)
• USB Type C dengan pengecasan 33Watt, ini cukup cepat mengingat kapasitas batre nya 5000 mAh.
• Prossesor yang dipakai Snapdragon 860, jadi gaperlu diragukan lagi untuk performa nya. Semua game "LIBAS"
• Sudah tersedia NFC, mau isi saldo E-Toll makin gampang.

Oke, untuk minus dari HP ini apa sih?
• berat 215 gram, belum kalau elu nambah hard case. Bobot total bisa sampai 230 - 250 gram.
• aplikasi bawaan dari kamera ini "BURIK" parah!! Gw saranin elu pakai Gcam aja.

Untuk isu mati total, ghost touch, dll untuk HP ini gw rasa ga ada tuh gw temuin. Kecuali elu beli HP nya dari batch awal, iya pasti kendala ada-ada saja. Kalau elu beli ini HP sekarang dijamin pasti aman-aman saja.

Konklusi gw untuk Poco X3 Pro ini
• Buat daily driver ok karena HP cukup gede + udah fast charging di 33watt
• Ga cocok kalau elu pecinta fotografi karena kamera nya kurang bagus.
• Untuk game ga perlu diragukan lagi performa nya, namun saran gw pakai Cooling Fan tambahan biar performa nya meningkat.
• Backcase HP gampang jamuran, jadi gw saranin pake anti gores untuk bagian belakangnya.

Harga

Gw belinya di offline dapat harga 3,6 jt 6/128, padahal mau ngincer 8/256 4,1 jt malah kosong. Walhasil tukar tambah sama Realme Narzo 30A dihargai 1,2 jt jadi nambah 2,4 jt deh

Desain

Gw ambil yang warna silver, bahan body/casing agak kinclong + plastique lumayan lah di pegang apalagi wm Poco nya gede agak norak gitu. Desain kamera agak aneh menurut gw

Kamera

Gw ga terlalu ngincer kamera sih tapi mode sama fiturnya lengkap dah kek ultra wide, dual video, slow mo sampe 960 fps, mode malam dll. Kecuali mode macro ga guna ampas. Hasil kameranya bisa dibilang antara bagus dan jelek apalagi HDR nya cacat kadang bawahnya gelap kadang pas, mode malam kalo menurut gw pas lah ga buriq2 amat tinggal warna nya aja lagi kurang colorful "K3n4p4 G4 D1 3d1T 4J4 R1b3T 4M4T". Dan warna hasil foto mode biasa bisa dibilang standar lah ga sebagus ama Realme Narzo 30A gw sebelumnya. Kalo video gw akuin baguslah hasilnya apalagi ada Full HD 60fps smooth dan ada eis nya nambah stabil.

Performa

Tentu ga bisa diragukan lagi Snapdragon 860 emang masih powerfull padahal soc lama dari snap 855+ yang di oc. Kalo dibilang panas yah emang panas apalagi main game kek Genshin, emulator, Honkai, CODM dll, dan itu hanya berlaku kalo kalian ngincer grafik tinggi 60fps. Kalo buat daily yah tergantung suhu ruangan + tergantung banyak nya aplikasi yang di buka. Pengalaman tes game rata kanan suhu cpu tembus 62-63 c

Baterai dan Charging

Kapasitas baterai 5160 mah sudah lumayan buat jaman sekarang, kalo dibilang boros emang boros sih ntah mungkin dari soc nya powerfull atau emang ui nya ga beres atau karena layar fhd+ juga kali yak. Buat daily + game ringan kek ml grafik low 30 fps bisa bertahan 8-9 jam an, kalau full game bisa bertahan 4-6 jam an, dan kalau grafik tinggi atau rata kanan bisa bertahan 3-4 jam an. Charging 33 watt udah samgat kencang 1 jam bisa 95-97% cuman ditinggal berak,mandi,makan. Btw kalau layar 120hz gw ga tau yak tahan sampe berapa jam, itu semua di atas gw tes only layar 60hz

Ui

MIUI 12.5 emang top global ngebug + ngeleg, tapi gw pake miui 12.0.2 Alhamdulillah performa lancar belum ada ketemu perfoma down kecuali panas, kalo bug jangan ditanya banyak banget

Suara Speaker

Hasilnya baguslah apalagi udah stereo, lumayan kalo buat musik atau ngame atau buka dj remix bass jedag jedug 2021

Langsung Aja Minus Plus

(+) Harga murah meriah buat spek flashgip lumayan buat game berat
(+) Baterai lumayan gede 5160 mah + cas cepet 33 watt
(+) Kamera lengkap apalagi mode2 nya
(+) Speaker stereo + mic ada 2 atas bawah
(+) Liquid cooler 1.0 bawaan hp
(+) Batch 7 ngak ada masalah kalo hardware
(+) Layar support 120 hz + HDR10
(+) udah pake ufs 3.1 loading apapun kenceng
(+) Gyro hardware + ada eis kamera nya

(-) gampang panas kalo main game grafik tinggi (bisa di akali pake fan cooler asal ada duit lebih)
(-) hp berat 215 gram serasa megang batako
(-) masih hybrid dual SIM 
(-) kecerahan warna kurang terang cuman 450 nits
(-) miui 12.5 sampai sekarang masih bermasalah di bagian performa dan bug lainnya
(-) hasil kamera asal jadi
(-) full volume awto getar2 kek Supra fit

Kesimpulan

Kalo loe ngincer performa gw saranin Poco X3 Pro udah cocok apalagi harganya murah 3,6 jt udah dapat 6/128, dan kalo buat daily doang sangat tidak cocok, kenapa? mubajir spek tinggi kalo buat daily doang dan kalo bisa jangan update ke miui 12.5 sampai stabil dulu

Nilai gw untuk HP ini = 8/10
Good lah
Previous Post Next Post