Review Sony Xperia XZ2 Compact Versi Enjoy Gaes


Tidak jarang banyak orang yang sangat ingin memiliki HP dengan spek tinggi dengan berbagai alasan. dan salah satu HP yang di idamkan oleh rata-rata orang yang ingin spek tinggi adalah Poco X3 Pro. apa hubungannya dengan review ini? sebelumnya saya membeli dan menggunakan HP tersebut karena termakan dengan spek tinggi dan dipaksa oleh teman dengan embel-embel (beli yang mahal dan spek tinggi sekalian aja) namun saya akhirnya bosan dan butuh uang akhirnya saya downgrade ke Sony Xperia XZ2 Compact .

enjoygaes.com Mungkin yang kalian kira itu speknya lebih kecil layarnya kecil batrenya kecil apa enaknya. saya pun gitu mikir awalnya tapi setelah makin lama saya pakai ini HP. saya merasa nyaman . saya merasa HP ini tuh bener-bener cukup dan gak pengen ganti HP lagi . bahkan saya bisa bilang ini salah satu best desicion saya untuk jual X3 Pro dan beli XZ2c ini . Saking enaknya ini HP bisa saya bilang ini HP terbaik yang pernah saya pakai dibanding hp sebelumnya . Langsung aja ke reviewnya

•Layar IPS LCD 5.7 inci
•Chipset Qualcomm Snapdragon 845
•RAM 4 GB
•Memori Internal 64 GB
`•Kamera 19 MP (wide)
•Baterai Li-Ion 3180 mAh

1. Ukuran

Salah satu main star di HP ini adalah ukurannya. namanya ada ada compactnya. ukurannya 5 inch tapi 18:9 jadi setara 4.6 inch 16:9 lebarnya dan SANGAT NYAMAN DIPEGANG. HP nya tebel dan melengkung awalnya gak enak tapi setelah pake beberapa hari malah ENAK dan terbiasa dengan lengkungan nya, hp nya bener-bener nempel di tangan saat dipegang dan seluruh layar bisa disentuh dengan 1 tangan. ukuran cukup ringan juga gak berat . harus coba sendiri buat tau enaknya kaya gimana . kalian bakalan sadar kalau hp jaman sekarang itu pada kebesaran dan seri compact dari sony ini ukuran HP yang SEBENARNYA

2. Build Quality

Depan kaca belakang plastik frame nya alumunium. plastik disini bukan plastik abal-abal seperti di hp murahan tapi plastik berkelas . plastiknya gak kerasa murahan. hpnya gak terlalu kerasa kopong (tidak sekopong X3 Pro dan Sony sebelumnya) . dipegang sangat enak masih kerasa feeling mahal nya dibanding rata-rata hp murahan

3. Layar

Ukuran nya memang keci, resolusinya 1080p dan rapet banget hampir gak keliatan pixelnya akibat ukurannya yang kecil, kualitas layarnya juga bagus karena triluminos sony dan juga menggunakan panel IPS kelas atas bukan yang asal nyala refresh rate masih 60Hz, layar cukup responsif tapi masih kalah sama xz1, katanya ghost touch ternyata cuma mitos saya belum pernah dapet ghost touch, kekurangan utama nya ada di black levelnya yang jeleq kalau item masih keliatan cahayanya (tapi gak separah IPS kelas bawah)

4. Audio

XZ2c tidak memiliki lobang hengset, apakah itu deal breaker? tidak. Tinggal colok DAC beres atau kalau punya DAC bluetooth atau DAP yang memiliki bluetooth bisa dipair dengan bluetooth dan masalah pun beres. Spiker depannya jauh lebih keras dibanding XZ1 dan seri Sony sebelumnya yg terkenal kecil

5. Baterai

Sedikit boros tapi menurut saya normal, untuk pengecasan support QC 3.0 saya pake charger bawaan X3 Pro (hpnya dijual chargernya dipake) cukup cepat ngecasnya

6. OS / UI/UX

mentok android 10, pake stock android dikasih bau2 sony dikit, minim bug dan enak dipakai untuk daily, jauh lebih nyaman daripada MIUI dan cuma stock android Sony yang bisa bikin saya gak custom rom

7. Performa

Selain gaming mantap buka aplikasi jarang loading dan aplikasi daily saya macam sosmed seperti Whatsapp Facebook dan Youtube sangat lancar tidak ada masalah, Snapdragon 845 dan ufs 2.1 masih sangat mumpuni dan masih mampu menjalankan aplikasi daily saya dengan cepat dan jarang lag, untuk suhu kadang panas tapi aplikasi masih lancar

8. Gaming

Saya gak beli hp ini buat gaming, pernah coba game fhourno (dibaca Genshin Impact) ngelag banget gara-gara gak pake ritual. akibat swap ram Sony yang tidak jelas kalau pake swap hp langsung hang kaya gak ada swapnya, selain Genshin aman seharusnya asal pake pendingin, mau gaming mending ambil XZ2 PREMIUM jangan XZ2 biasa atau XZ2 COMPACT

Kesimpulan

Saya merasa sangat enak dan cukup dengan hp ini, ukurannya pas banget ditangan, dimasukin saku gampang, build quality juga bagus gak sejelek hp murahan . SEMUA KEBUTUHAN SAYA TERPENUHI tanpa masala, gak lancar main game fhourno tidak jadi masalah karena lumine ada di hati saya

8. Kamera

mungkin kalian liat kamera nya cuma satu, kalian bilang jelek jadul dan sebagainya, tapi ini kamera satu biji kelas flagship jauh lebih bagus dari kamera Redmi 9C kalian yang satu biji kelas kentang dan dua biji kamera tipu tipu, kameranya cukup bagus kualitasnya tapi gara-gara hp nya kekecilan lensanya gampang kotor sering kepegang sama jari dan harus di usap pake kain setiap mau foto, tidak support GCAM, saya gak butuh gcam asalkan kameranya udah bagus, ingat kata lord awun, gcam tidak natural dan sony natural

Worth

Jika tidak suka gaming dan cuma buat sosmed dan kalian punya tangan ukuran normal SANGAT WORTH LANGSUNG SIKAT, jika mau gaming dikit tapi pengen ukuran kecil juga ambil Xperia 5, spek lebih tinggi ram lebih tinggi lebarnya sama cuma lebih panjang, saya sih gk ada niatan ambil itu, XZ2C udah cukup banget mending duitnya dipake hal lain yang lebih bermanfaat (misalnya pencet audio)
Saya dapat harga 1.1jt tapi ada yang jual 1jt pas, SANGAT MURAH SEKALI dan hp untuk daily non-gaming paling worth diharganya

SANGAT TIDAK MENYESAL BELI XZ2C TIDAK KANGEN X3 PRO SAMA SEKALI HP AMPAS CUMA JUALAN SPEK NYESEL KENAPA DULU BELI X3 PRO GAK BELI XZ2c aja

Thanks udah baca review ini, semoga bermanfaat

Previous Post Next Post