Kelebihan iPhone Selain Untuk Gengsi Pamer

Banyak yang bilang kelebihan iPhone cuma mahal dan buat pamer saja, itu kurang tepat. Sebenarnya ada kelebihan iPhone selain untuk gengsi, dibawah ini adalah Kelebihan iPhone menurut saya dibanding HP Android

1.Ekosistem

Jika anda sudah memiliki produk apple lain seperti Mac , Apple Watch dan iPad akan lebih baik jika anda membeli iPhone dikarenakan sebuah iPhone akan bisa terintergrasi dengan perangkat Apple lainnya jauh lebih mudah dibandingkan HP Android. Intergrasi yang dimiliki oleh device apple ini sangat baik namun sayangnya hanya bisa dirasakan jika anda menggunakan perangkat Apple, ini yang disebut dengan walled garden, Apple sengaja melakukan ini selain untuk memberikan user experience yang baik antar device juga untuk membuat kalian membeli produk Apple lainnya dan susah untuk keluar dari produk Apple

2.Vertical Intergration Yang Baik

Hampir semua produk Apple komponen nya dibuat oleh Apple sendiri dan semua perangkat lunaknya dibuat oleh Apple sendiri. Ini membuat Apple bisa mengoptimisasi hardware nya lebih baik dibandingkan merek lain yang rata-rata menggunakan komponen dari produsen lain, efek samping dari ini salah satunya adalah SoC Apple yang memiliki kecepatan dan efisiensi tinggi dibanding kompetitornya

Contoh Vertical Intergration
iPhone : Board Apple , SoC Apple (Apple Ax) , OS Apple (iOS)

Contoh Tanpa Vertical Intergration
Xiaomi : Board Xiaomi , SoC Snapdragon/Mediatek , OS Android , MIUI

3.Update OS Cepat & Lama

Efek lain dari Vertical Intergration adalah update sistem operasi bisa lebih cepat dan lama, lihat saja iphone 5s dan 6s bisa dapet update sangat lama sampai 5-6 tahun dan setiap update iOS semua device mendapatkannya biasanya di waktu yang sama, jika dibandingkan dengan sebagian besar android biasanya waktu update hp flagship dengan midrange atau mantan flagship jauh berbeda, ini karena OS dan SoC nya buatan mereka sendiri. Untuk android jika ingin update harus menunggu update dari vendor SoC nya juga seperti snapdragon atau mediatek yang tidak jarang hanya memberikan update untuk waktu yang singkat, walaupun disisi lain android bisa melakukan cusrom untuk naik versi lebih lanjut

4.Harga Jual lebih Tinggi & Kuat

TLDR : Sama Flagship 2017 yaitu Sony Xperia XZ1 sekarang harganya cuma 900k tapi iPhone 8 masih 3jt an.
Harga jual iphone jauh lebih tinggi dan kuat dibanding android, salah satu alasannya karena update software lebih lama dibandingkan android, sampai saat ini android hanya mampu memberikan update hingga 3 tahun paling lama, rata-ratanya hanya mampu 1 sampai 2 tahun sedangkan iphone bisa sampai 4-6 tahun, selain itu iphone di keluaran tahun yang sama tidak jarang memiliki performa yang lebih baik, contohnya Snapdragon 810&820 udah unusable gara-gara throtling bahkan performanya udah kaya hp low end jadul dan performanya jelek sedangkan Apple A9&A10 masih useable karena throtling nya tidak separah 810&820 dan juga optimisasi nya lebih baik karena vertical intergration

5.Aplikasi Lebih Teroptimisasi

Sering dengar kalau beberapa aplikasi lebih enak di iOS/iPhone?
itu karena sebagian developer aplikasi lebih mudah mengoptimisasi untuk iOS karena jenis devicenya sedikit dan semuanya sama-sama buatan apple dan menggunakan komponen seperti SoC dari apple, ini membuat optimisasi aplikasi untuk iOS jauh lebih mudah, jika dibandingkan dengan android memiliki Merek yang berbeda-beda (xiaomi , samsung , oppo , vivo , realme , sony , dan sebagainya) UI yang berbeda seperti one ui , miui , realme ui dan sebagainya dan juga SoC yang berbeda seperti snapdragon , mediatek atau unisoc, ini membuat optimisasi untuk android jauh lebih sulit

6.Kamera Natural

iPhone memiliki kamera yang lebih natural dibanding sebagian android, rata-rata android memiliki kamera yang terlalu oversaturated dan hanya sebagian yang natural (Sony misalnya), oleh karena itu gak jarang orang yang menyukai kamera iphone karena naturalnya, banyak orang yang bilang kamera iphone lebih bagus dari android tapi gak bisa jelasin kenapa, saya kasih tau aja karena iphone tuh lebih natural dari mayoritas android warnanya, merek android gak tau kenapa Seneng Banget bikin kamera yang gak natural mungkin biar keliatan lebih gonjreng padahal aslinya gak natural

7.Ukuran

Rata-rata iPhone memiliki ukuran yang kecil dan enak dipegang tidak seperti android yang balapan ukuran layar, sedangkan android jarang sekali yang ukuran kecil enak dipegang kebanyakan sudah seperti talenan dan susah dipegang 1 tangan, bahkan Apple masih membuat hp seri mini yang ukurannya kecil dan enak dipegang. Android? Yang terlintas di kepala saya cuma Asus Zenfone 8 itupun gak sekecil iphone 12/13 mini, Sony? malah pensi bikin hp Compact, yang lain? gak peduli sama sekali malah balalan inc.

Kesimpulan

Itu menurut saya keunggulan iPhone dibanding android, saya sendiri pengguna android tapi gak ada salahnya mengakui keunggulan iphone karena semua produk memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing tidak perlu menutupi kekurangan merek favoritnya dan membanggakan kelebihan merek favoritnya

Pamer dan gengsi adalah salah satu kelebihan iphone bagi sebagian orang tapi itu bukan satu-satunya kelebihan iPhone, jadi iphone cuma buat gengsi itu tidak valid
Previous Post Next Post