Review Singkat iPhone 6s Di Tahun 2022

WARNING : Review ini hanya berupa opini saya, tidak dibayar oleh pihak manapun, saya memiliki sedikit bias ke HP limbah jepang dan merek Sony namun tidak akan terlalu mempengaruhi review ini


enjoygaes.com iPhone 6s adalah HP Flagship yang dirilis oleh Apple di akhir tahun 2015. HP ini merupakan penyempurnaan dari flagship sebelumnya yaitu iPhone 6, salah satu perubahaan yang paling berbeda di hp ini adalah RAM nya dinaikan menjadi 2GB, 3D touch dan menggunakan alumunium 7000 yang lebih kuat

Saya dapet ini HP bekas adek saya karena dia udah ganti ke iphone yang lebih baru, awalnya mau saya jual ini cuma harga jualnya ancur banget akhirnya saya pake aja jadiin hp kedua, internalnya sangat sempit karena saya pake yang internalnya 16GB, internal 16GB di iOS sangat sempit apalagi dengan tidak adanya slot sd card


Spesifikasi Singkat

•SoC Apple A9 (14nm)

•CPU 2x 1.85GHz Twister

•GPU PowerVR GT7600 (6 core)

•RAM 2GB

•OS iOS 15.3 (Versi Terbaru)

•Layar 4.7" 750p IPS

•Kamera 12MP Support 4K

•Baterai 1715 mAh


1. Performa

Saya tidak coba game (karena keterbatasan storage) buat sosmed jarang lag lancar (sangat surprising untuk SoC keluaran 2015) bahkan jauh lebih lancar daripada rata-rata hp 1jt an karena ketolong storage nvme yang kenceng gak seperti emmc di hp 1jt an dan prosesornya walaupun cuma dual core performanya jauh diatas octa core hp 1jt an.


2. Kamera

Hasil kamera masih cukup bagus dan juga support, hp ini support record video 4K tidak seperti salah satu hp yang akan rilis yang mentok di 1080p 30fps (sebut saja Redmi seri 11) malu dong sama hp keluaran 2015, 2022 KOK GAK BISA 4K?


3. Audio

Kualitas audio lobang hengset (3.5mm single ended) nya diatas rata-rata hp dan memiliki power cukup besar dibandingkan rata-rata hp tapi masih kalah sama dac ataupun dap, gak rekomen buat dijadiin "dap" (HP ya HP , DAP ya DAP gak usah di samain), tapi untuk dijadiin transport bagus karena iOS API Audionya lebih waras dari android yang ampas kuadrat merusak suara API audionya banyak micin nya apalagi macem xiaomi gak bisa dimatiin EQ PAKSA nya, sayangnya baterainya boros banget, kalau mau jadi transport harus pake adapter yang bisa sambil ngecas, singkatnya audionya bagus tapi kalau mau fokus audio MENDING AMBIL DAC ATAU DAP BENERAN


4. UI/UX

Untuk yang udah biasa pake iOS jelas udah tau enaknya iOS kaya gimana, tapi bagi saya user android pun cukup enak tapi ada sebagian hal yg dipersulit di IOS, saya masih lebih nyaman pake android tapi iOS memiliki kelebihan sendiri yang kalau udah terbiasa malah bisa bikin nyaman dan gak sedikit orang yang udah ketagihan pake iOS gak bisa balik lagi ke android


5. Desain & BQ

Cocok untuk foto didepan kamar mandi karena ada logo apel kroak nya, build quality nya full metal tapi rawan jamuran kek hp realme (padahal bahannya beda jauh), feel nya serasa hp mahal bukan hp murahan kek hp poni 1jt an yang isinya cuma plastik, layarnya masih pendek tapi ukurannya kecil jadi enak dipegang 1 tangan (masih enakan xz2c tapi jauh lebih baik dibanding rata-rata hp 1jt an poni yang balapan inch)


6. Layar

Ukuran kecil dan resolusi 750p (720p lebih dikit), kualitas layarnya bagus jauh diatas hp 1jt an poni yang sama-sama 720p tapi bikin sakit mata, layarnya gak bikin sakit mata dan enak banget, black levelnya bisa dibilang GG untuk kelas IPS (item nya pekat) belum sekelas OLED (beda teknologi). Untuk warnanya cukup natural dan gonjreng tapi saya masih prefer layarnya flagship Sony yang pake IPS, touch response bagus gak delay touch ngescroll juga enak masih 60hz tapi enak


7. Baterai

Sahabat Powerbank. boros banget . udah tau sendiri kaya gimana borosnya gak usah saya jelasin lagi. wajib deket colokan dan powerbank selalu


Kesimpulan

Worth Di Tahun 2022?

NO baterainya sangat boros dan support ios kemungkinan tahun depan udah stop, desain juga udah jadul keliatannya kalau sirkel kalian mandang orang dari hp panjang poni bukannya dianggap keren malah dijauhin yang ada, kalau dapet harga murah maybe worth tapi yang jual juga saya liat udah jarang, kalau mau ambil JANGAN YANG INTERNAL 16GB

Previous Post Next Post